首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 通知公告
县法院与人保财险公司合作推行悬赏保险破解执行难题
作者:金融办    来源:   更新时间: 2018-01-25 16:10:55 字体大小:   打印页面 关闭
1月24日,岳西县“执行无忧”悬赏保险服务合作启动仪式举行。县人民法院、中国人保财险岳西支公司负责人出席仪式并签订合作备忘录。签订仪式结束后,申请人当场投保14份。此外,中国人保财险岳西支公司还为3起涉民生案件免费承保。

为破解执行难,最高人民法院推出悬赏执行,旨在运用社会力量,形成对法院“查人、找物”的有力补充。但在实际执行过程中,部分申请执行人由于经济困难,无力承担相关悬赏费用,或者由于悬赏金额较低,在社会上影响有限,不能发挥悬赏的效果。为此,县法院与人保财险岳西支公司进行合作,推行“执行无忧”悬赏保险,缓解申请执行人的经济负担。该举措是县法院引入第三方解决“执行难”的一项新举措,也是进一步拓展法院查人找物渠道的新尝试。

据了解,“执行无忧”悬赏保险包含两项内容,一是提供财产线索,二是提供被执行人下落线索。悬赏金额由申请执行人自定,其中提供财产线索最高悬赏金额不得超过20万元,提供被执行人下落线索最高悬赏金额不得超过1万元。两样保险保费均不得超过最高悬赏金额的7%。

县法院执行局负责人介绍,该保险具有四大优点,一是大幅度减少了申请执行人成本支出,二是促进执行悬赏更加公开透明,三是增加了执行悬赏的信息发布渠道,四是加大对被执行人的心理震慑。