首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 农村金改
农村金改稳步推进 涉农金融概念股且买且珍惜
作者:佚名    来源:   更新时间: 2014-06-27 22:32:02 字体大小:   打印页面 关闭

据中国政府网消息,国务院近日发布关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见,意见提到2014年11大重点工作。其中的深化金融体制改革部分提到,让金融企业更好地服务小微企业、“三农”等实体经济。而国务院总理李克强4月16日主持召开国务院常务会议,分析研究一季度经济形势,部署落实2014年深化经济体制改革重点任务,确定金融服务“三农”发展的措施,决定延续并完善支持和促进创业就业的税收政策。会议提出,要培育发展村镇银行,提高民营资本持股比例;同时,对符合要求的县域农村商业银行和合作银行适当降低存款准备金率。加大发展现代农业重点领域的信贷支持。

对此,分析人士指出,深化金融体制改革为健全农村金融体系,推进农村金融改革提供了政策支持。国务院常务会议确定金融服务“三农”发展的措施,符合要求的县域农村商业银行和合作银行适当降低存款准备金率,这是货币政策定向发力的开端,是针对农村金融领域的流动性注入,后市相关涉农金融概念股值得持续跟踪。

事实上,近年来我国农村金融改革发展取得显著成效。农村信用社改革不断深化,多层次农村金融组织体系基本形成,农村金融服务网络覆盖范围大幅度扩大,农村金融基础设施日益完善。但总体而言,受多种因素影响,农村金融仍然是金融发展的薄弱环节。中国银监会主席尚福林在2013年6月27日向十二届全国人大常委会第三次会议作关于农村金融改革发展工作情况的报告中曾指出,当前我国农村金融仍面临一些突出问题:最基本的矛盾是金融供给与金融需求的矛盾,现有农村金融体系难以向农民提供充足有效的金融服务,在中西部县域表现更为突出;金融功能配置不健全,缺位、错位等问题并存;各类金融业态发展不协调,协同效应发挥不充分;农民缺乏抵御农业生产自然风险和农产品市场风险的能力;部分问题无法通过市场和行政手段解决,需要适时启动相关农村金融立法。

值得一提的是,李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出,要把解决好“三农”问题作为全部工作重中之重的要求,推进金融改革创新,加强金融对“三农”发展的支持。

故此,业内人士指出,未来上市公司在村镇银行及农商行中的持股比例有望提升,随着政策对农村金融的支持力度加大,将会为相关公司带来新的利润增长点。


目前A股市场上的涉农金融概念股如下:御银股份(持有广州花都稠州村镇银行10%股权);亚星锚链(持有靖江润丰村镇银行8.33%股权);通程控股(持有韶山光大村镇银行6%股权);友阿股份(出资1422万元参股资兴浦发村镇银行,占9%股份);大连圣亚(持有旅顺口蒙银村镇银行10%股权);棒杰股份(出资600万元参股浙江义乌联合村镇银行,占2%股份);浔兴股份和兴业科技参股福建晋江农村合作银行;漳州发展参股漳州市城区农村信用合作联社;鸿博股份参股厦门翔安民生村镇银行。从昨日资金流向来看,上述个股中,御银股份(5891.58万元)、亚星锚链(1197.81万元)、兴业科技(250.33万元)等3只个股当日实现大单资金净流入。