首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 金融知识 >> 投资理财
个人理财不能盲从 巧用数据是关键
作者:佚名    来源:   更新时间: 2014-05-28 14:37:48 字体大小:   打印页面 关闭

个人该怎么理财呢?是由朋友推荐产品,还是听从专家意见,或是凭直觉,“跟着感觉走”呢?很多投资者往往非常迷茫,不知取舍。

个人该怎么理财呢?是由朋友推荐产品,还是听从专家意见,或是凭直觉,“跟着感觉走”呢?很多投资者往往非常迷茫,不知取舍。嘉丰瑞德理财师认为,个人理财,巧用“数据”是关键,不必盲从他人,也不要凭感觉。

问题平台

这几个月来,P2P理财产品饱受置疑,几乎令投资者“谈虎色变”,少数害群之马让整个行业蒙羞,也让很多原本有意向的投资者犹豫不决。

根据公开的数据,这些问题平台大都有如下特征:成立不到1年;注册资金低,多在几百万之间;平台理财产品周期短,少有1年以上;收益高,远高于行业平均收益率。从这组数据中,不难发现问题所在。因此,嘉丰瑞德理财师提醒,投资者选择理财产品时,看到具有类似特征的平台,千万不要碰。

收益和风险

收益和风险,一体的两面。一般规律是收益高,风险也高。如果以0—1代表风险由低到高:

收益率在5%左右,风险基本上等于0。像银行存款、国债、货币基金皆属此类;

收益率在10%左右,风险相当于0.1,即风险较低,且可以控制,像上文说过的P2P理财产品等,属于此类。

收益率在15%以上,风险相当于0.5,风险较高,例如信托产品。

此外还有股票、贵金属、外汇等等,收益率不固定,最高收益甚至是几倍,最低收益则可以血本无归,因此这类理财产品风险极高,以风险等级论可以划到1。

当投资者明白收益和风险之间的联系,就可以结合对收益的偏好和风险承受能力自主选择理财产品。

互联网时代,大数据概念炒得很热,数据变得无比的重要。因此对个人理财来说,同样如此,因此嘉丰瑞德理财师建议,选择理财产品,巧用各种数据,准确的数据能够帮助投资者规避风险,让投资有规律可循,更有效率。