首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 金融知识 >> 金融数据
抗战老人王泽华:一寸河山一寸血
作者:冯骏    来源:   更新时间: 2015-08-20 17:58:28 字体大小:   打印页面 关闭

王泽华接受记者采访时表情凝重

岳西网讯(实习记者 冯骏)正值世界反法西斯战争胜利70周年中国纪念日来临之际,记者采访了一位抗战老人——现年87岁的老人王泽华。
“我那时候才15岁,哪有什么思想觉悟,就是痛恨日本人烧杀抢掠。看他们奴役、杀害同胞,实在是气不过,想找个机会可以治治他们。”就这样,老人讲述了那段终身难忘的抗日故事。
  1942年,王泽华还是岳西华正中学的一名在校学生。当时日军侵占岳西县,焚烧了华正中学的校舍,并俘虏了学校教导处主任刘仁安和一名同窗王安齐。二人好不容易从日本兵手中逃脱了,但王安齐被刺伤并大量出血,险些丧命。看到被焚毁的校舍和同学身上的伤疤,王泽华十分愤怒,他万分痛恨日本人占我河山,杀我同胞,一心希望可以投身到抗日的大潮中去。
“一寸河山一寸血,十万青年十万军”,1944年,年仅15岁的王泽华在衙前街上看到这样的标语,内心备受鼓舞。巧逢抗日青年志愿军到学校招募,王泽华选择了和部队一起开赴前线。
  在抗日青年志愿军的日子里,王泽华和他的战友们无时无刻不想着上阵杀敌。终于,仅仅受训1个多月的青年志愿军接到任务,要尽快突破敌人的铁路封锁线与大部队汇合。在18集团军副司令李先的带领下,100多名青年志愿军被分为若干小组,分批向铁路线进发。王泽华被分到了先头部队,行动当晚,由于一名战友没忍住咳嗽,刚靠近铁路,队伍就暴露了。顿时引来了敌军的探照灯和机枪扫射,王泽华和他的战友没有立即还击,而是隐蔽起来,等日军放松警惕之时奋力还击。
  第一次和日军交火,王泽华的内心有些许的紧张和害怕,但是一想到被日军残害的同胞,他便无所畏惧了。他朝着机枪和探照灯左右开了好几枪,因为夜里看不清,王泽华不知道自己有没有击中日本兵。最后,指挥官分析当时的战况后,命令部队及时撤退转移。
在那次作战中,只有少数士兵挂彩。若干天以后,他们朝着铁路线进发。虽然比第一次离敌军驻地近了不少,但是手上没有任何工具的青年志愿军依旧没有办法突破日军的电网封锁,一阵枪林弹雨之后,王泽华所在的部队选择了绕道而行。
  这是王泽华参加抗战以来与日本侵略者的正面交锋。他回忆说:“开了机枪后,我就不怕了。大不了就是一死,如果我还能杀死一个日本人,那我就赚了。”后来,王泽华一直在抗日青年军受训,直到抗日结束。
日本投降后,王泽华没有选择复员而是继续留营,服役于南京军士队。之后几经波折,先后到过杭州、苏州、嘉兴、泰安等地,在国民党军队中担任过少尉、中尉、上尉副官,直至1949年中秋后返乡。1951年2月起,他在岳西食品公司工作,经历了文革,由于历史问题被打成右派,1984年平反。
  许多年过去了,王泽华依旧无法忘记日军的暴行。但是现在的王泽华,生活很安逸。平日里喜欢看书写字,关心国家大事和养生。
王泽华告诉记者:“我现在不操心,政府对我们很关怀,子女又很孝顺,我很满足。”

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页