首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 金融知识 >> 风险提示
普通工薪家庭理财:留足应急资金 做好保险规划
作者:佚名    来源:   更新时间: 2014-07-02 17:38:24 字体大小:   打印页面 关闭

一般而言,普通工薪家庭收入不是很高,有的家庭没有投资经验,风险承受能力适中。多数这样的普通工薪家庭生活质量并不高,如果有房贷、车贷等,生活压力就更大!因此,嘉丰瑞德理财师认为,对于普通工薪家庭来说,做好理财至关重要。

  【理财案例】

  作为普通工薪家庭,35岁的周先生和太太昆山一家民营企业上班,两人每月收入共6000元左右,年底有2万元的年终奖,单位都缴纳基础保险。夫妇俩有一个5岁的小宝宝。家庭每月生活支出3000元,有自住房一套,无房贷。目前有10万元左右的存款,没有做任何投资。

  【理财目标】

  周先生没有理财经验,希望理财师能给予家庭理财方面的帮助,资产能实现保值增值,还能为以后孩子上学以及生活质量的提高做好充分的准备。

  【案例分析】

  周先生家庭正处于成长期,家庭财富积累的阶段。家庭理财目标除了子女的教育金积累和提高家庭生活质量外,还希望资产能实现保值增值。周先生虽然没有理财经验,但理财意识较强,且明白自己理财的目的何在,如何再采纳理财师的一些意见,相信定能做好家庭理财。

  【理财建议】

  1、留足家庭应急准备金

  一般家庭的应急准备金不能低于可投资资产的10%。根据周先生家的情况,可以留10000元存款作为家庭应急准备金,以备不时之需。如果这不部分资金能学会打理,能获得比活期存款高的收益。对此,理财师建议购买货币基金,年化收益率一般在4%左右,此投资方式具有与银行存款一样的安全的特性,所以也经常被理财师推荐为家庭备用金的最佳理财工具。

  2、资产保值增值与教育金积累双管齐下

  周先生家每月收入共6000元,家庭每月生活支出3000元,每月能结余3000元,这部分资金也可以投资货币基金,到年底本金和收益能结余约37000元左右,再加上2万元年终奖,1年家庭能近6万元。对于这部分资金,理财师建议可以购买银行理财产品,年化收益率一般在5%左右,6万元投资1年有3000元的收益。一来可以使得资产保值增值,二来还可以用于筹积孩子教育费金

  此外,对于家庭10万元左右的存款,理财师建议可以购买一些低风险收益中等的理财产品,比如小额信托产品,年化收益率一般在8%-10%左右;或者固定收益类理财产品,年化收益率一般在10%-13%左右,比如宜盛财富宜盛宝产品,10万元投资1年收益率10%;2年收益率11%,周先生可根据资金需求情况自行选择投资方式。

  3、家庭保险规划

  周先生和太太是家庭的主要收入来源,理财师建议再配置意外险和重大疾病险,提高家庭保障,能避免家庭因意外等原因造成的经济风险。