首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 金融机构 >> 小额贷款
岳西县关于促进小额贷款公司健康发展的若干意见
作者:佚名    来源:   更新时间: 2014-07-01 09:36:43 字体大小:   打印页面 关闭
各乡镇人民政府、县政府相关部门、直属机构:
为了贯彻落实皖政(2009)59号和皖政办(2009)36文件精神,进一步支持小额贷款公司服务“三农”和企业发展,提高小额贷款公司防范风险能力,引导小额贷款公司合法经营、规范发展,现就促进小额贷款公司健康发展提出以下意见:
  一、明确小额贷款公司的定位
  小额贷款公司是以服务“三农”、个体工商户和小企业为宗旨,从事小额放贷和融资活动的新型农村金融组织。在坚持“小额、分散”的原则下,根据县域经济的发展水平和农村小额贷款的实际需求,适度调整关于单户小额贷款额度的规定,原则上小额贷款公司贷款余额的70%应用于单户贷款余额50万元以下的小额贷款及种植业、养殖业等纯农业贷款,其余部分单户贷款余额最高不超过资本净额的5%。  
二、加大政策扶持力度
为促进小额贷款公司健康发展,鼓励符合条件的企业单位、自然人等出资设立小额贷款公司,进一步完善我县金融体系,规范引导民间融资发展。对于符合规定、合法经营、主要为中小企业融资提供服务的小额贷款公司,政府在相关方面给予支持。
1、政府将加大对小额贷款公司的政策扶持力度,并与其支持“三农”、个体工商户和小企业贡献大小、合规经营、规范发展的年度考评情况挂钩。对服务“三农”、个体工商户和小企业贡献突出的小额贷款公司,其缴纳的所得税地方留成部分和营业税,3年内可由同级财政根据考核情况予以奖励,同时县政府给予表彰。
2、小额贷款公司要防止片面追求短期利益,提高风险防范意识,小企业贷款和涉农贷款应税前必须全额计提贷款损失准备金,并参照农村合作金融机构的标准计提呆账准备金,贷款损失准备充足率始终不得低于100%。县政府将依据小额贷款风险补偿办法,结合小额贷款公司年度考核评价工作情况和当地实际,确定补偿比例,实施补偿。补偿范围包括涉农贷款、弱势群体的创业贷款和其他领域的小额贷款,补偿比例可掌握在以上范围贷款损失10%。贷款风险与担保机构按比例分担,按分担比例分别补偿损失,不重复计算。
3、小额贷款公司服务“三农”、个体工商户和小企业成效显著、内控制度健全的,可允许其半年后按规定程序实施增资扩股,并按规定报批。要严格把关股东资格和资金来源,主发起人的资产负债率应低于70%,其他发起人的资产负债率应低于75%,单次增资最高额度应低于原注册资本金的1倍。鼓励经营管理层适度持股,并不断完善激励约束机制。
  银行业金融机构要支持小额贷款公司发展,把其作为服务“三农”、个体工商户和小企业的有益补充。小额贷款公司可按规定从不超过两家银行业金融机构融入低于资本净额50%的资金,利率原则上以同期“上海银行间同业拆放利率”为基准加点确定,具体利率和期限由双方自主协商。银行业金融机构要为小额贷款公司开辟融资绿色通道,简化审批流程,提高审批效率,加快授信贷款投放进度。
  三、加强监管,防范风险。
小额贷款公司要按规定严格执行《金融企业财务规则》(财政部令第42号)、《金融企业呆账核销管理办法(2008修订版)》(财金〔2008〕28号)、《银行抵债资产管理办法》(财金〔2005〕53号)、《安徽省小额贷款公司监管暂行规定》皖政办(2009)36号等金融业财务管理制度。县金融办要按照《安徽省小额贷款公司监管暂行规定》,加强对小额贷款公司的监督管理,对违反有关法规,应根据情节轻重,采取风险提示、约见高管谈话、质询、警告、停业整顿、取消高管任职资格等监管措施,督促其整改,规范小额贷款公司经营行为,促进小额贷款公司持续、稳健发展。对从事非法集资、变相非法吸收公众存款的小额贷款公司,有关部门应视其情节,并依法严肃处理。 
四、适度放宽经营范围
  坚持审慎有序、风险可控的原则,适度开展小额贷款公司新业务试点。对稳健运行一个年度考核评价达标、内控制度健全、法人治理严谨、不良贷款比例低于1%、小额贷款比例达到规定要求的优秀小额贷款公司,报经省金融办批准,可开展一些如票据贴现等新业务的试点。
  五、提供业务指导和服务
  县金融办要宣传国家、省、市、县有关金融改革发展的方针政策,反映试点过程中的新情况、新问题,加强信息交流,开展业务培训,总结推广创新经验,同时要加强对小额贷款工作的指导,促进其有效开展工作。各有关部门在小额贷款公司办理工商登记、税收征缴、土地房产抵押及动产和其他权利抵押、财务监督等相关事务时,应参照银行业金融机构对待。小额贷款公司在开展与小额贷款活动相关的同业合作、向银行业金融机构融资等金融活动时,应给予积极支持。银行业金融机构要主动加强与小额贷款公司的合作,积极为小额贷款公司提供信息管理系统建设、业务流程设计、产品开发、资金结算、人员培训等方面的支持。要尽快开通征信系统,抓紧解决小额贷款公司接入人民银行征信系统通道的技术和身份认证问题。
  开展小额贷款公司试点工作,对落实县委、县政府“五大战略”,缓解“三农”和小企业融资难的问题,扩大就业,改善民生,具有重要的现实意义。各级政府、各有关部门要高度重视,积极支持,认真落实有关扶持政策,确保试点工作顺利进行,促进我县小额贷款公司健康、可持续发展。
  
  
二○○九年十二月五日