首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 金融机构 >> 小额贷款
岳西县小额担保贷款“整贷直发”的实施办法
作者:佚名    来源:   更新时间: 2014-07-01 11:10:37 字体大小:   打印页面 关闭

岳政办(2012)52号

  为深入贯彻安徽省财政厅等四部门《关于在邮政储蓄银行全面开展小额担保贷款“整贷直发”工作的通知》(省财金〔2012〕384号)精神,全面实施我县小额担保贷款“整贷直发”工作,推动我县小额担保贷款“整贷直发”工作扎实有效开展,特制定本实施办法。
  一、贷款对象和条件
  在法定劳动年龄内,凡有创业意愿、创业能力和创业条件的城乡劳动者,从事个体经营、自主创业或组织起来就业的,经认定后均可申请小额担保贷款,优先满足高校毕业生、城镇登记失业人员、就业困难人员、返乡农民工、农村妇女、退伍军人自主创业的贷款需求。
  二、贷款额度和期限
  县邮储银行对符合条件的贷款人发放小额担保贷款一般在5万元左右,其中农户、农村创业妇女、青年贷款最高不超过5万元,大学生回乡创业、个体工商户贷款最高不超过10万元,贷款期限不超过两年。
  三、担保方式
  “整贷直发”小额担保贷款主要采取“担保基金”、“担保基金+财政供给人员担保”等担保方式。逐步开通信用农村社区贷款绿色通道,促进“信用社区建设+创业培训+小额担保贷款”的有机联动,对经村委会提名、乡镇财政部门推荐、参加创业培训合格、个人信用良好的贷款人,邮储银行应该降低担保要求,直至取消担保。
  四、贷款利息和贴息
  “整贷直发”的贷款利率上限为中国人民银行公布的贷款基准利率的基础上上浮3个百分点(基准利率+3%)。属于微利项目的贷款,贷款人不需支付利息,由财政全额负担(含因利率上浮3个百分点而增加的利息),展期和逾期形成的利息,财政不贴息。对信用记录好、按期归还贷款、贷款使用效果好的贷款人,再次申请贷款且符合条件的,可继续享受财政贴息政策。
  县财政部门在县邮储银行开设贴息资金周转金账户,县邮储银行与县财政局签订委托划转协议,按季结算贴息资金。县财政部门应于每季度月初5个工作日将贴息资金划转至在县邮储银行开立的账户,县邮储银行按季从周转金账户划转。同时按照财金(2012)384号文件精神,县政府按当年“整贷直发”贷款季末平均余额的1%,给予邮政储蓄银行手续费补助;对 “整贷直发”业绩突出的,在财政性资金存储方面给予适当倾斜。
  五、“整贷直发”担保基金使用
  县财政部门应将小额担保贷款基金500万元,分批存入县邮储银行,县邮储银行发放小额担保贷款季末平均余额应达到季末担保基金平均余额的5倍,并根据风险管控等情况逐步提高担保基金的放大倍数。
  六、贷款的回收和代偿
  县邮储银行对即将到期的贷款按照规定提前向借款人、担保人送达催收通知。贷款到期,借款人不能按期还款,由担保人负责还款;贷款到期,借款人、担保人不能按期足额偿还贷款时,贷款担保基金自动提供相应担保,以担保基金担保方式发放贷款出现的损失由经办银行分担20%,担保基金代偿80%。贷款逾期率达到20%时,暂停该业务,县政府金融办、县人社、财政、人行、邮储银行共同研究磋商,采取进一步风险控制措施后,重新恢复业务。
  七、“整贷直发”工作的组织领导
  小额担保贷款“整贷直发”领导小组组长由县政府常务副县长担任,分管领导为副组长,县财政局、金融办、县人力资源与社会保障局、人民银行岳西支行、邮储银行岳西县支行为领导小组成员,负责小额担保贷款“整贷直发”组织领导及综合协调工作。领导小组按季召开小额担保贷款联席会议,分析小额担保贷款发展形势,通报担保基金设立和财政贴息情况,研究解决小额担保贷款运行过程中出现的新情况和新问题。领导小组下设办公室,办公室设在县金融办,成员由县财政局、金融办、人社局、人民银行、邮储银行经办机构负责人及具体办事人员组成,负责“整贷直发”小额担保贷款的具体工作。

 1/2    1 2 下一页 尾页