首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 金融机构 >> 担保
安徽九鼎融资担保有限公司
作者:佚名    来源:   更新时间: 2014-06-10 14:24:22 字体大小:   打印页面 关闭

安徽九鼎融资担保有限公司
   
  一、基本情况
  1、简介
  为解决中小企业融资难的问题,促进岳西县经济发展,经岳西县金融领导办公室批复筹建了安徽省九鼎担保有限公司。公司成立于2010年2月04日,注册资金为10068万元,经营地址岳西县天堂镇前进路19号,法定代表人储小康。股东为储小康、王龙。由储小康、王龙二人共同出资,出资额分别为5034元,出资比例各占50%。
  2010年12月,公司根据《安徽省人民政府办公厅关于开展融资性担保机构规范整顿工作的通知》(皖政办明电【2010】64号)的精神和要求,进行了严格的自查,同时申请重新登记,我公司的申请已得到安徽省人民政府金融办的批准(皖金函[2011]113号),并取得融资性担保机构经营许可证(皖340828001)。
  2、经营计划
  公司严格按照《公司法》、《担保法》、《融资性担保公司管理暂行办法》、《公司章程》要求经营,并自觉接受县金融办及上级主管部门和社会各界的监督。明确了担保经营宗旨:积极扶持中小企业发展,努力构建信用担保体系。
  3、组织架构及人员情况
  公司由股东储小康、王龙出资组建,储小康同志为法人代表,任执行董事兼总经理,王龙同志任监事。内设风险控制部、担保业务部和财务部。储小康为总经理,王全胜同志为风险控制部经理,王龙同志为担保业务部经理,储宏斌为财务部经理。现有员工8人,其中本科及本科以上学历6人,中级及以上职称4人,其中注册会计师1人,会计师1人,工程师1人,助理统计师1人。平均年龄42岁,整体素质和管理水平良好。
  目前,合作的金融机构有安徽岳西农村合作银行、中国农业发展银行安庆市分行,岳西县天权小额贷款公司等。公司在各合作金融机构均开设担保专户和保证金帐户,实行专户存储,专款专用。已合作的金融机构对公司实力和风险控制能力非常认同,合作力度逐渐增强。
  二、公司治理和内部控制
  公司根据《安徽九鼎融资担保有限公司担保准入条件》受理申请担保项目,由担保业务部、风险控制部合作共同对每个项目进行初审、现场调查、项目风险评价后出具担保评审报告书,提交评审委员会评审,待评审委员会通过后,再提交执行董事审核,执行董事审核通过后提供担保,对不通过的项目向项目企业说明理由。
  三、风险控制情况
  1、风险管理概况
  严格按照《中华人民共和国会计准则》和《融资性担保机构监督管理办法》的要求管理经营,并按有关规定提取了责任准备金和赔偿准备金,未出现不合规现象。
  2、信用风险控制
  在对被担保企业考察中,公司不仅注重企业的硬实力,也非常注重企业的软实力,努力开展信用风险控制工作。特别是人品方面,注重了解企业业主的个人嗜好、了解其周围朋友、亲戚业主个人诚信度。
  3、流动性风险控制
  对担保企业的反担保措施的制定是控制企业核心资产,核心人物资产为目的,担保措施从开展业务初期的个人无限连带责任和财产抵押相继增加了收益权抵押等反担保措施,反担保品种的增加,增大其违约成本,使反担保控制能力增强。
  4、市场风险控制
  对在保项目的有效监控,是降低风险的有效途径之一,主要采取以下几种办法:(1)与银行沟通,了解企业资金流的异常变化。(2)通过社会上多种渠道了解企业现状。(3)定期收取企业财务报表。(4)落实在保项目现场检查,检查财务账目、生产情况,销售情况,反担保物有无变化。(5)对贷款即将到期企业实行提前半个月送达到期通知书,督促企业按期还款。
  5、操作风险控制
  鉴于公司的业务范围主要是担保业务,合同文本主要包括《保证合同》、《委托保证合同》及各类反担保合同。合同管理水平的高低决定着公司对风险的掌控能力,同时合同管理也是公司的决策层制定决策的重要依据,因此该公司非常注意合同管理的重要性,为公司经营风险提供可靠的保驾护航作用。
  6、其他风险管理
  积极参与各项业务培训活动,严格按照主管部门各项规章开展业务,保证担保业务更加顺利有序的进行。
  四、担保业务总体情况:
  1、承保情况:
  公司成立至2014年5月累计担保652笔,累计担保金额47444万元。截止2014年5月底在保责任余额为7910万元。根据公司现在对在保企业了解的情况,在保企业经营状况比较好,为化解风险公司对担保的审查、审批等重要环节加强力度,把风险降到最低。
   
   
   2014年5月10日