首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 金融机构 >> 担保
关于促进担保公司壮大发展的政策意见
作者:佚名    来源:   更新时间: 2014-06-30 16:26:12 字体大小:   打印页面 关闭
各乡镇人民政府、县政府有关部门、直属机构:
为进一步贯彻落实皖政【2009】59号文件精神,充分发挥财政职能,大力推进政府主导的担保体系建设,帮助中小企业融资,促进经济平稳较快增长,结合我县实际情况,现就促进担保公司壮大发展提出以下政策意见:
一、加大对中小企业信用担保机构的扶持力度
  (一)壮大立信担保公司。按照政府主导、市场化运作的方式,县财政安排1亿元资金作为成立担保机构的首期注册资金,并积极争取社会资本参与,今后再逐年增加资本金。担保公司要加强管理,有效防范担保的经营风险,努力提高担保的营运能力。
(二)鼓励企业单位、社会团体、自然人等出资设立中小企业信用担保机构。对于符合规定、合法经营、主要为中小企业融资提供服务的信用担保机构,政府在相关方面给予支持。
(三)完善担保机构风险补偿机制。根据我县担保机构的发展水平和经营状况,县财政每年安排100万元资金,用于担保机构的风险补偿,促进中小企业信用担保机构资金的良性循环,提高担保机构抗风险能力,促进其做大做强。对运作规范,内控制度完善,接受财政、金融等部门监管的担保机构,符合县域经济重点产业发展的担保项目所发生的代偿损失,在年末担保责任余额5%以内、担保机构提取的风险准备金不足以弥补的,县财政对不足部分给予一定比例的补偿。鼓励担保机构对发展本地重点产业的中小企业进行信用担保,对所发生的担保费用担保费率低于2%(含2%),按年利率1%予以补助,担保费率高于2%的,不予补助。  
(四)担保公司在为中小企业融资时,如发生担保贷款损失,政府将按照本金部分的最终损失的10%给予补贴,且在企业贷款风险补偿资金中列支。
(五)争取省财政对地方担保机构的政策扶持。加强与省主管部门的沟通联系,积极争取省财政对地方担保机构的各项政策扶持,包括省中小企业信用担保机构小企业贷款担保风险补偿资金和省中小企业项目专项资金等。
  二、营造促进中小企业信用担保机构发展的良好环境
  (一)加强对中小企业信用担保体系建设的领导。中小企业信用担保体系建设工作由县金融办牵头,发改委、财政局、工经委、国税局、地税局、工商局等有关职能部门参与,县人行、银监办等部门应积极予以支持配合,积极创造条件,采取多种措施,引导担保机构充分发挥服务职能,积极为有市场、有效益、信用好的中小企业开展担保业务,切实缓解中小企业融资难题。
  (二)为企业提供登记便利。担保机构开展担保业务中涉及工商、房产、土地、林业、车管、设备和其他动产、股权、商标专用权、专利权等抵押物登记和出质登记,凡符合要求的,登记部门要按照《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国物权法》等规定,为其办理相关登记手续,并按规定减免有关办理费用,降低企业登记成本。担保机构可以按照相关规定查询与担保合同和客户有关的登记资料。登记部门要增强服务意识,积极提供便利。
  (三)建立担保机构与金融机构的互利合作机制。担保机构要积极与金融机构进行沟通,本着诚实守信、依法合规、控制风险、平等互利的原则,与金融机构开展全方位合作,建立“优势互补、利益共享、风险共担、独立决策”的互利合作机制,取得金融机构对我县担保机构在银保合作、风险分担、信息共享、放大倍数、利率优惠等方面的支持,努力提高合作的广度和深度,防范和化解中小企业信贷融资风险,促进中小企业信贷融资业务的健康发展。
  (四)营造有利于担保机构发展的氛围。新闻媒体要加大对担保机构地位与作用的宣传力度,提高全社会对担保行业的认可度。各相关单位要经常组织开展面向中小企业信用担保机构的信息咨询、经验交流、业务培训、行业统计、对外交流等工作,促进担保机构持续健康发展。税务部门要按照《国务院办公厅转发国家经贸委关于鼓励和促进中小企业发展若干政策意见的通知》(国办发〔2000〕59号)规定,对经批准的中小企业信用担保机构免征三年营业税。
  三、加强对中小企业信用担保机构的监督和管理
担保公司要制订行业规范,加强行业自律,形成内部监控制度。要定期组织业内企业开展自查、互查活动,提高服务水平,更好地发挥金融机构与中小企业的桥梁纽带作用。县财政局、金融办和工经委要及时沟通信息,切实加强监督和管理,定期对担保机构进行绩效考核与评价,确保担保业的健康发展。