首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 金融机构 >> 保险
中国平安财产保险股份有限公司相关简介资料
作者:佚名    来源:   更新时间: 2014-06-06 11:31:23 字体大小:   打印页面 关闭

1. 平安公司(集团)简介
中国平安保险(集团)股份有限公司的前身是成立于1988年3月21日的深圳平安保险公司,同年 5 月 27 日对外营业。公司在国家工商行政管理总局注册,总部设在深圳。 1992 年 6月4日,经国务院批准,更名为“中国平安保险公司”,成为全国三大综合性保险公司之一。1997 年 1 月 16 日,经国家工商总局核准,更名为“中国平安保险股份有限公司”。2003 年2月,经国务院批准,公司完成分业重组,更名为“中国平安保险(集团)股份有限公司” (以下简称“平安” )。集团控股设立中国平安人寿保险股份有限公司、中国平安财产保险股份有限公司、中国平安保险海外(控股)公司、平安信托投资公司,平安信托依法参股平安证券公司,使平安形成了以保险为主,融证券、信托、投资和海外业务为一体的紧密、高效、多元的集团控股经营架构。平安分业改革后,充分发挥集团在战略研究、制度创新、产品开发、投资运作、风险管控、IT 平台、人力资源、品牌管理等方面的综合优势,有效地整合各种资源,建立起专业化经营基础上的综合的竞争优势。

中国平安保险(集团)股份有限公司构架简图

中国平安产险经营业务范围涵盖车险、财产损失险、责任保险及信用与保证保险等一切法定产险业务及国际再保险业务,近年又适时开发推出了个人抵押贷款房屋保险、个人分期付款购车保证保险、律师责任保险、会计师责任保险、医师责任保险、董事及高级职员责任险等符合市场需求的新险种,目前经营的险种已达150 多个。

中国平安产险遵循“专业·价值”的经营理念,不断改革创新,努力提升业务技能和经营管理水平,在实现公司价值的同时为客户创造价值,已连续 10 年按国际标准出具财务报告和精算报告;在国内同业中率先实行核保核赔制度;率先引进风险控制体系;在行业内首创分险种核算管理;在全系统推行全预算管理;率先实现全国通赔车险理赔服务;全面导入 ISO9001:2000质量体系,顺利通过SGS认证。 中国平安产险营区域覆盖全国,在国内各省市、自治区设有 40 家二级机构,1800 多个营业网点;此外,还在世界 150 个国家和地区的近 400 个城市设立了查勘代理网点,与中国再保险集团公司、汉诺威再保公司、安联再保公司、慕尼黑再保公司、瑞士再保公司等国内外 160 多家保险公司、再保公司建立了业务往来。

2. 平安公司荣誉及重大事项

连续跻身世界 500 强

2012 年4月19 日,《福布斯》杂志公布了最新“全球上市公司2000 强”排行榜(Forbes Global 2000),中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”)第八度入围,全球排名第 100 位,在中国内地入围企业中排名第8。这是中国平安首次跻身《福布斯》上市公司榜单 100 强,同时,在全球多元化保险公司类别中,中国平安再一次作为唯一一家中国企业入围,位居第 6 位,
与美国国际集团,德国安联集团,苏黎世金融服务集团等国际知名金融集团共同挤入前10。

获标准普尔“A”级评级
2010 年 6 月 24 日,国际著名的评级公司 Standard & Poor's 24 日宣布授予平安产险“A”的长期交易对手信用评级和保险公司财务实力评级,评级展望稳定。标准普尔报告指出,平安产险获得这个评级反映出该公司竞争实力强劲、承保表现良好以及合理审慎的投资策略,评级的稳定展望反映了该公司在多元化分销渠道支持下的强劲竞争实力、不断改善的承保表现以及平安集团的有力支持。

成功收购深发展

2010 年 7 月 3 日,中国平安(601318.SH)发布公告,其控股子公司平安人寿完成对深圳发展银行(下称:深发展,000001.SZ)非公开定向增发,平安人寿以现金69.31亿元收购了深发展非公开定向增发的3.79亿股股票,约占总股本的 8.55%,每股价格为 18.26元。深圳发展银行在吸收合并平安银行后,改名平安银行,至此成为中国平安集团的控股子公司。 中国平安收购了 6000 亿元资产规模的深发展后,自身总资产规模从 1 万亿元升至1.6万亿元。通过收购深发展,中国平安将按照"保险、银行、资产管理"三支柱发展战略,不断完善"一个客户,一个账户,多个产品,多种服务"的综合金融模式,加快非保险业务的快速发展,使银行和资产管理的盈利水平接近保险业务,实现三大业务的均衡发展。

H 股及 A股成功上市
(1)香港成功上市
2004 年 6 月 24 日上午 10:00 整,中国平安保险(集团)股份有限公司首次公开发行股票(IPO)在香港联合交易所主版挂牌交易。公司股票名称“中国平安”,股票代码2318。港交所为中国平安举行了庆祝仪式,显示平安长达数年的上市计划圆满成功,平安的发展展开了一个新的里程。

(2)中国平安 A 股成功上市
2007 年3月1日上午 9时30分整,随着上海市委常委、常务副市长冯国勤和中国平安董事长马明哲敲锣“一锤定音”,中国平安保险(集团)股份有限公司首次公开发行 A股股票在上海证券交易所挂牌上市,显示平安在海外上市近三年后回归A股圆满成功。公司股票名称“中国平安”,股票代号601318。

先进的企业文化
中国平安吸收了中华民族优秀传统文化和西方现代管理思想的精华,形成了独具特色的企业文化。公司的企业使命是:对客户负责,服务至上,诚信保障;对员工负责,生涯规划,安家乐业;对股东负责,资产增值,稳定回报;对社会负责,回馈社会,建设国家。公司倡导以价值最大化为导向,以追求卓越为过程,做品德高尚和有价值的人,形成了“诚实、信任、进取、成就”的个人价值观和
“团结、活力、学习、创新”的团队价值观。中国平安立志成为中国企业改革的先锋和金融服务业学习的楷模,努力建设成为国际一流的金融保险服务集团和金融业的百年老店。

优质的人员队伍
“两化”指我司员工专业化、国际化,“一高”指高素质。 “人才的高度与广度决定着我司的深度”。我司有着财务、精算、IT、营销管理、人力资源、品牌管理等全方位的国际化人才,广为业内外瞩目。我司在人才国际化战略中得到了政府的高度认同。公司总精算师斯蒂芬·迈尔先生 2001年度获得了的“国家友谊奖”,受到了国务院总理朱镕基的亲切接见,这是我国金融服务业首次获得这项国家荣誉。 与此同时,我司一直注重员工的终身教育和本土人才的培育,积极建设平安金融大学,国内保险企业的第一家博士后工作站也落户我司,为我司培育一大批本土化的专业人才队伍奠定了坚实的基础。我司还在美国 LOMA2000 年大会上,获得年度“教育成就奖”和“教育卓越奖”,成为全球 1100 多家 LOMA 会员机构中唯一一家同时获得这两大奖项的会员公司。

出色的网络服务平台,与时俱进
我司在快速发展的过程中,一直努力搭建功能强大的网络平台,全心致力于构建高科技的服务平台,可以为客户提供专业化的产品和服务。 我司以电话中心和互联网为核心,依托门店服务中心和专业直销业务员,构建具有统一品牌管理系统和服务界面的我司 3A 服务体系,形成天网、地网、人网,使客户无论何时(Anytime)、无论何地(Anywhere)、无论以何种方式 (Anyway),都可以享受到平安保险公司的满意服务。以差异、专业、领先、长远作为改革创新的机制保证,为客户终身提供忠诚的超值服务。经过近 3年的实践,该部门已经成为一支为VIP客户提供专业化服务、切实以客户利益出发提供保险保障的队伍,得到了保险业内人士的关注,也得到了众多客户的认可。

平安的独特优势
保险业唯一的综合金融服务集团
平安具有独一无二的金融集团架构,使她具有强大的多渠道分销能力,并通过逐步成熟的交叉销售,提高效率及降低成本,可为广大客户提供更加稳健、可靠、更加丰富而周全的产品和服务。

领先的公司体制和治理
国际资深的专业管理团队、统一的账务、风险和人力资源管理制度。平安目前拥有 60 多位高级精算人员,其中包括 11 位获得国际精算认可的精算师,再保险产品开发、产品评估等方面都有丰富的经验。

亚洲最大的综合性后援中心
平安致力于建设统一高效的业务运营平台。2006 年全国后援中心已投入应用,该中心是目前全国第一家大型综合性后援中心,总体规模位居亚洲首位。目前平安遍布全国的 3,000 多家分支机构的包括信息录入、财务、核保、理赔等在内的后援业务已部分完成集中,其他业务的后援业务正在整合过程之中。后援中心的投用,一方面有利于实现业务运营的统一标准化管理,控制运营风险,降低运营成本;另一方面,由于差错率的减少以及服务效率的提高,将有利于提高客户满意度。

平安金融培训学院
国内规模最大的企业培训基地之一。平安斥资 4.5亿元打造的这个“人才摇篮”,将更进一步地提升平安的人才竞争力。平安金融培训学院下设寿险学院、产险学院、金融学院、管理学院及博士后工作站,面向平安所有内外勤员工,提供面授培训、认证考试、网上学习、卫星电视教学等培训方案。学院将从管理/领导力、金融服务、职业技能、网络学习、客户等五个方面构建完整的课程体系。

社会责任社区公益
2002 年 8 月,平安向中国红十字会捐赠价值 1000 万元的 38 辆捐血车。从当年开始每年8月,平安举办全国范围内的“爱心捐血月”活动,从集团董事长马明哲到普通员工及业务员,近万人参与了此项义务献血活动,是中国红十字历史上最大规模的企业捐赠。
2004 年 3 月,中国平安保险集团向中国红十字会 2003 至 2006 年的所有造血干细胞捐献者赠送一年期重大疾病和意外伤害保险,捐赠的总保额将逾亿元。截至2005 年5月,中国平安已向 220余位造血干细胞捐献者赠送了保险。
截至 2008 年 5 月 19 日,中国平安员工为此次四川灾区自发捐款超过 2300万元人民币,这是目前中国保险企业中额度最高的员工捐款。平安企业及员工捐款总额已突破6000 万元。

捐资助学
从 1994 年 9 月至 2010 年底,中国平安共援建了 84 所希望小学,分布在全国22个省市的老少边穷地区。
2003 年8月,中国平安举资 120万,正式启动“精英大学生励志计划”。该计划每年耗资百余万元,旨在鼓励全国在校保险院系学生开展对保险领域的学术研究,探索有利于中国保险业健康发展的新观念、新理论,从而促进保险业的健康发展。

紧急救援
2003 年5月,中国平安宣布拨备 1000万元为战斗在抗非典第一线而殉职的医护人员的未成年子女提供人均约 3万元的保险教育金救助。 2003 年 7 月,中国平安宣布向受灾最严重的江苏、安徽、河南三省灾区捐赠230万元人民币,这是淮河洪涝灾害发生后的最大金额的企业捐赠。 2005 年 1 月,中国平安员工向印度洋海啸受灾地区捐款 100 万元,公司同时为中国向灾区派出的所有救援队队员捐赠每人保额 50 万元的意外伤害保险,是国内首家对救灾行动进行捐助的金融机构。
2008 年上半年,国内自然灾难频生,公司和员工共捐赠人民币 7,500 万元用于灾区救援和重建。
环境保护:低碳 100,三大业务鼎足推进绿色金融

“绿色公司百强”评审委员会还对中国平安实施低碳 100行动计划表示了积极肯定。2010 年 3 月 24 日,中国平安宣布正式启动以“绿色承诺 平安中国”为主题,旨在履行环境责任,建设低碳企业,推动绿色金融的低碳 100 行动计划,主要内容是将100条具体低碳举措贯彻至企业经营管理、业务发展、日常办公等各个环节。截至目前,中国平安集团旗下保险、银行和投资三大业务系列子公司在开展低碳行动,推动绿色金融方面已取得积极进展。仅 2010 年一年,中国平安位于上海张江的后援中心通过无纸化办公和作业减少逾 2亿张纸的消耗。同时,累计投入近200万元对分布在深圳、上海、福州、珠海等地的9处自有物业大楼进行环保改造,从采光照明、温度控制等多方面降低能耗,共减少使用电量近170 万度。依托领先的 IT 技术和强大的后台集中项目,中国平安还致力于推广
以无纸化、自助化和网络化为主要特点的 E 化服务。2010 年,中国平安集团旗下平安寿险保全服务网络渠道占比从 2008年的 2.87%提高至16.4%,电子函件用户达到45万,全年累计减少发送纸质函件 100 万封。 安徽平安概要 中国平安财产保险股份有限公司安徽分公司成立于 1993 年,销售服务范围遍及安徽省全行政辖区。陆续开办了财产损失保险、责任保险、保证保险、短期健康险和意外险以及中国保监会批准的其他财产保险等 12 大类财产保险业务127 个险种,主要险种包括:企业财产险、机器损坏险、建筑、安装工程一切险及第三者责任险、现金险、进出口货运险、国内货运险、机动车辆险、船舶险、利润损失险、雇员忠诚险、公众责任险、雇主责任险、产品责任险、意外险、健康险、律师、注册会计师执业责任险等。
近二十年来,安徽平安产险开拓进取,与时俱进;秉承“诚信第一、效率第一、客户至上、服务至上”的宗旨,实现了快速腾飞,分公司总经理室率领安徽平安全体同仁,锐意进取,走向辉煌。稳稳占据省内第二大财产险公司位置。目前的安徽平安产险已拥有一大批承保、理赔等保险专业人才和一支优秀的业务员队伍,能够完全胜任中大型项目的承保和理赔工作。
安徽平安产险在发展业务的同时,也时刻不忘自己担负着造福客户和社会的 责任。我们把为客户提供终身和多元化的服务为己任,我们热心公益事业、捐资建校、赈灾捐款、支持奥运,努力实践“回馈国家,建设国家”的诺言。十多年来,安徽平安积极参加公益事业,累计捐款 1000余万元。