首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 互联网金融
传统供应链金融将迎来电商的挑战
作者:佚名    来源:   更新时间: 2014-07-03 16:14:08 字体大小:   打印页面 关闭
目前供应链金融早已成为各家银行的必争之地,但许多银行却都表示,现在供应链金融做得很累。一位浦发银行人士表示,对银行体制来说,没有一家银行能做到完全基于贸易信息给下游放款,还都需要核心企业做确认,操作风险也是基于确认的模式。因此,能否脱离确认来做电子供应链金融?这是他们一直思考的问题。
  显而易见,供应链金融的关键全在于位于产业链中枢位置的核心企业——通过核心企业的数据“顺藤摸瓜”,不断挖掘核心企业上下游的客户,是传统银行供应链金融的主要手段。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,这其中如何找到真实可信的征信数据库是控制风险的关键。而核心企业就是这样的数据库。好的核心企业犹如一片蓝海,找不到核心企业的银行就只能摸着石头过河慢慢走;找到了核心企业,就可以将一些高风险行业“变废为宝”。可以看出,供应链金融这种对于大量交易数据的严重依赖,其实给了拥有独家“大数据”、本就属于“核心企业”的电商们一次占山为王的机会。如阿里小微信贷利用其天然优势,即阿里巴巴、淘宝、支付宝等电子商务平台上客户积累的信用数据及行为数据,引入网络数据模型和在线资信调查模式,将客户在电子商务网络平台上的行为数据映射为企业和个人的信用评价,并通过互联网的云计算技术判断买家和卖家之间是否有关联,是否炒作信用,风险概率的大小、交易集中度等,从而把握贷款的安全性。但和京东的供应链金融类似,目前阿里的供应链金融服务只涉及销售、购买和物流,而一条完整的产业链包括生产、研发、采购、制造等上游环节。京东金融部已计划“未来会将这些链条全部打通”。可见随着电商在金融领域的不断扩张,供应链金融等对信用数据要求极高的传统银行贷款业务会迎来不小的挑战,届时不缺技术升级资金的大银行更容易占据上风,而中小银行在这些高度信息化的领域越来越缺乏优势。