首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 互联网金融
与金融脱媒化大潮共舞是商业银行不二选择
作者:佚名    来源:   更新时间: 2014-06-26 15:42:46 字体大小:   打印页面 关闭
面对来势汹汹的金融脱媒化,商业银行不能逃避,无法抵抗,只能拥抱它并与之共舞。如果银行能未雨绸缪,提前布局,加快战略转型,相信凭借客户、资金和人才的优势,应能在金融脱媒化时代占得先机。
自去年下半年以来,利率市场化改革和互联网金融的强势崛起加速了金融脱媒化演变,提高了银行的负债成本,降低银行资金的稳定性,增加了银行流动性管理的难度。商业银行如何应对金融脱媒化已成十分急迫的课题。
随着余额宝的推出,去年下半年以来银行一般存款流失现象越来越突出。数据显示,去年7月,企业和个人存款比上月下降9351亿,非存款类金融机构存款(主要包括保险、基金、证券、信托)反而比上月增加6811亿,而在去年1月和前年同期分别只增加了1016 亿和2325 亿,这说明互联网加速了金融脱媒趋势,资金流向余额宝等货币市场基金,然后这些基金将90%的资金以同业存款的形式存回银行,印证了非存款类金融机构存款的快速上升。到了今年1 月,非存款类金融机构存款当月增加1万亿,4月更高达1.8万亿,这反映了一般存款的脱媒化速度迅速在加快。银行存款的很大一部分流向了互联网货币基金——货币型基金规模由去年6月的3039亿迅速膨胀到今年5月的1.9万亿。金融脱媒化以前所未有的速度搅动着我国的金融体系,由于存款增长乏力,商业银行存贷比在去年底首次突破66%,创2010年以来新高,在存贷比75%的监管限额下,存贷比上升会限制部分银行的贷款投放能力。
在当前银行主导的金融系统中,虽然存款流向了货币基金,但由于资金投向有限,大部分资金还是回到了银行体系,只是变换了形式,从一般存款变为同业存款,好处是可不用缴存存款准备金, 降低资金成本,不利之处是同业存款不能纳入存贷比计量,会提高存贷比。因此,现行存贷比的规定以及只计入一般存款而不计入同业存款的模式,实际上人为分割了资金市场。银行作为统一的整体,一般存款和同业存款只是来源不同,而且随着利率市场化提速,市场化负债占比可能进一步提高,沿用传统的存款比考核方式可能不合时宜。这也造成了监管的套利,余额宝等货币基金以转换存款性质的方式避免缴存准备金,实际上没有承担流动性成本,没有充足的备付金,这增加了风险隐患。
由于一般存款以同业存款的形式回流,资金实际还在银行体系内部循环,因为企业融资渠道有限,主要还依赖于银行渠道。虽然贷款在社会融资规模中的占比下降,但很多信托渠道的企业融资仍依托于银行表外体系的贷款,其中以理财投资和同业投资为主,企业融资渠道实际仍未脱离银行,只是从贷款变成了链条更长的信托融资。因此,资金虽然“脱媒”了,却又以同业存款的形式回流银行,并未真正脱离银行体系,金融脱媒对银行的影响还未充分暴露出来。目前更多体现在银行流动性管理难度加大、资金成本上升方面。
由于存款人对资金安全性要求高,银行的风险偏好较低。但是,以低风险偏好为主的金融体系对于配置资源未必是最有效的,金融体系需要多层次、满足不同投资者风险偏好的需求,较高风险偏好有利于支持创新能力强但风险较大企业,经济发展需要企业具有创新的活力和承担损失的能力。随着多层次资本市场的建立,债券和股市等直接融资为主的资本市场发展与壮大,企业对银行体系的依赖程度下降,届时“脱媒”后的存款会更多进入债市和股市,资金将真正脱离银行体系,银行资产端和负债端都将面临脱媒化的大挑战,这对银行经营将产生根本性的影响。
在笔者看来,从长远来看,随着利率市场化改革及多层次资本市场体系建立,金融脱媒趋势不可逆。面对来势汹汹的金融脱媒化,商业银行不能逃避、无法抵抗,只能拥抱它并与之共舞,如果银行能未雨绸缪,提前布局,加快战略转型,相信凭借客户、资金和人才的优势,应能在金融脱媒化时代占得先机。
第一,加快战略转型,提高中间业务收入占比,减少对传统净利息收入的依赖。金融脱媒化趋势以及利率市场化改革推进,将从规模和利差两方面收缩净利息收入,商业银行必须开拓新的收入来源,从资金中介转向综合化金融服务机构,加强产品创新,为客户提供投行承销、财富管理、资金托管、交易结算等多元化服务,通过服务创造价值,带动中间业务收入的增长。我国银行业中间业务收入占比在20%左右,发达国家的银行中间业务收入占比有的高达50%。显然,我国银行业从依赖利差为主的业务模式转向以多元化的服务为客户创造价值的模式,还有很长的路要走。如能在转型中走在前面,必将提升银行未来的竞争力。
第二,金融脱媒化后很多规模较大的企业会通过债券市场直接融资,银行贷款更多面向中小企业客户,因此银行必须提高风险定价能力,提高贷款的风险调整后收益率,减少资金成本上升的负面影响。同时,随着业务产品丰富、客户需求增加,商业银行还应改变粗放式管理方式,全面深化精细化管理,提高资源配置的有效性和针对性,制定合理的价格水平。通过精准核算分析各种产品、客户的综合贡献度,以更好地找准盈利点,集中发展优势业务,开拓优质客户资源。
第三,提高资产负债管理能力,拓展负债来源,开拓资金运用渠道。随着2013年同业存单的推出,未来央行可能很快推出面向企业和个人的大额存款,负债市场将从单一存款走向大额存单时代。这将为银行提供更多市场化融资渠道,银行可根据资产负债管理的需要,利用大额存单、次级债、优先股等多种融资渠道募集不同期限的资金,以减少金融脱媒对存款增长的影响。资产端方面,随着金融脱媒以及债市和股市的发展,银行可在资产证券化、债券投资、证券抵押贷款等新兴业务中寻找增长点,形成多元化的资产配置渠道,提高资产的收益水平和灵活性。滕飞