首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 互联网金融
持续火热的互联网货币基金近期持续降温
作者:佚名    来源:   更新时间: 2014-05-13 15:14:41 字体大小:   打印页面 关闭
近一年持续火热的“宝宝们”,近段时间持续降温。11日,余额宝的7日年化收益率跌破5%,回落至4.985%,与最高时的接近7%相比已经下滑超过两个百分点。而除余额宝外,微信“理财通”7日年化收益率为4.893%,百度“百赚”、京东“小金库”、苏宁“零钱宝”的收益率均从最高时的7%回落至5%以下。
  分析指,“宝宝们”的规模一旦达到一定程度,出现集中申购和赎回,收益率及流动性都易受到冲击。由于收益率下降导致赚钱效应弱化、流出加速,则会使得收益率进一步回落。据统计,目前余额宝领衔的互联网货币基金已经超过50只,并基本实现了主要网络平台的全覆盖。受此影响,公募基金全行业货币基金的总规模从2013年年中的3042.5亿元,迅速扩张至2014年一季度末的14436.7亿元,占公募资产管理规模比例也由之前的12%上升至70%。规模的快速膨胀加大了“宝宝们”收益率下滑的压力。有意思的是,与余额宝们“亦敌亦友”的银行系货币基金,收益率却大多坚挺在5%以上,虽然在吸引眼球方面仍处于下风,但在收益率方面已经实现了赶超。同样在11日,兴业银行“掌柜钱包”互联网理财产品7日年化收益率为5.618%;平安银行“平安盈”7日年化收益率为5.511%,中银“活期宝”7日年化收益率为5.493%,民生银行“如意宝”7日年化收益率为4.977%。业内指,互联网货币基金目前的高收益主要来源于银行协议存款,银行业在一定程度上可以影响收益率预期,因此,一旦银行业愿意主动变革,银行系货币基金在收益率上也就更具优势。目前,四大行已经公开表示不接受互联网货币基金的协议存款,“宝宝们”将受到冲击。