首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 互联网金融
支付宝“决裂”工行 业内:利益变少或是真正原因
作者:佚名    来源:   更新时间: 2014-05-26 10:50:41 字体大小:   打印页面 关闭
来源:央广
  据经济之声《天下财经》报道,与建设银行签署第三方支付机构“备付金存管”框架协议,这标志着,支付宝备付金主存管银行由建设银行取代工商银行。分析认为,这是支付宝对工行统一“快捷支付”端口管理的“反戈一击”。
  隙起快捷支付接口之争
  客户备付金,通俗理解,就是你在淘宝购物过程中,等待发货这段时间内存在支付宝里的钱。
  早在2011年6月,支付宝选择工商银行作为备付金存管银行。按照央行《支付机构客户备付金存管办法》,支付机构只能选择一家备付金存管银行,此次与建行达成协议,支付宝跟工行的合作将宣告终止。对于这种变动,目前工行、建行和支付宝三家似乎都在保持着刻意的低调。工行相关人士表示:“首先我们跟快捷支付的合作还在做,所以说合作不会有什么太大影响,反正维持现有的合作吧。”
  建行给记者的回复则表示,跟支付宝刚签订合作框架,这笔备付金的规模有多大,会给建行带来多少收益,目前都还无法核算。而支付宝一方的说法是,选择建行,是因为在与支付宝合作的诸多银行中,建行支付成功率排名最高。
  然而外界分析认为,与工行分手,跟之前双方在快捷支付接口上所爆出的矛盾有关。两个月前,工行将支付宝快捷支付的5个接口,统一收至浙江分行管理,以此加强内部风险管理。此举引起了支付宝的巨大反弹,认为这将影响客户体验,并建议客户更换银行卡。随后,工行副行长张红力在报发布会上予以回应。
  张红力:这项技术方面的调整,完全是工行通过后台完成的,不需要客户进行任何操作,对客户也没有任何影响。我们相信支付宝方面,会把客户的体验放在第一位,我们期待着与他们更好的合作。
  利益变少或是分手真正原因
  然而两个月之后,支付宝却选择了终止合作。作为全国最大的第三方支付机构,支付宝日交易峰值超过350亿,据此推测备付金总额有数十亿,必定成为各家银行业务争夺的重点,因此支付宝此举也被解读对工行的“反戈一击”。
  业内人士分析,以往,支付宝“挟资金以令天下”,与分行直接谈判、各个击破,而现在统一收归总行管理,谈判空间被压缩,这才是跟工行分道扬镳的真正原因。
  业内人士:由总行统一来做,各个分行之间也就不互相竞争了,总行定什么政策就给支付宝什么政策,这样以来,支付宝利益上会少了,业务的承受能力,或者说业务峰值的处理能力,这些应该是借口。