首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 互联网金融
P2P平台转战P2B贷款风险进一步飙升
作者:佚名    来源:   更新时间: 2014-05-30 16:30:45 字体大小:   打印页面 关闭
当商业银行和国有资本正声势浩大地转战P2P平台之时,一大批P2P平台已然大举进军风险更大的类信托业务。如今,许多P2P平台通过一种类似众筹的方式,将上亿元的贷款资产分拆成起投门槛1万元的标准化份额在网上销售。
由于投资门槛较信托产品大大降低,投资者对这类产品热情甚高,在平台发标后的半小时内,1000万的资产往往就被投资者一抢而空。与P2P小额信贷模式相比,上述业务的标的规模更大,是多个个人对企业的贷款,因此被为“P2B”(PERSON-TO-BUSINESS)模式。据不完全统计,目前已经上线这种“大标”的P2P平台包括爱投资、积木盒子、红岭创投,还有一些新上线的专门定位于P2B业务的平台如理财范、星投资等。相对原来的P2P模式,P2B更大的规模也对应着更多的利润。P2B对接的贷款资产多种多样,如企业流动资金贷款、采购贷款、项目前期投入贷款;甚至也有一些平台为房地产商提供购地贷款或地产建设资金等,如红岭创投近期多个项目就投向房地产。从风控措施来看,P2B平台为控制风险,大多采用资产抵押质押或引入了担保机构做担保。但问题在于,P2B债权的主体为分散的投资人,但抵押物不能拆分,在没有引入担保公司的情况下,在办理抵押手续时,P2B平台一般会将抵质押资产登记到平台或平台的某个人名下。也就是说,若发生了逾期或坏账风险,平台需要代替投资人承担起处置抵押资产的责任。有业内人士指出,P2B本质上是一种贷款资产证券化,将非标准化的贷款资产拆分成1万块的标准化份额,这种做法的法律风险极大:如果出了最终不能兑付引发社会风险,平台则完全具备非法集资的一切特征。如红岭创投“3小时抢光1个亿”后,有人指出其行为已构成了没有发行资格的主体进行有价证券的发行,明显违背了《证券法》,而且如此大的标根本无法做到分散,风险保证金也无法覆盖坏账。一旦出现一单坏账就是致命的损失,P2B平台的风控和兜底能力难道能超过银行和信托公司吗?