首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 互联网金融
P2P平台成银行揽储新渠道
作者:佚名    来源:   更新时间: 2014-05-30 16:32:08 字体大小:   打印页面 关闭
随着“半年大考”和端午节的临近,银行揽储大战业已热火朝天地展开。P2P平台已经成为小贷公司网络机体的延伸,开始充当商业银行紧急寻找资金的最新渠道。
一位P2P平台总裁日前表示,“最近已经接到两家村镇银行的电话,希望跟我们平台合作。”据了解,这种合作方式主要有两种,一方面是P2P平台充当一些过桥资金平台,通过平台发行相应的产品,或者是用自有资金,然后银行给予一定的利息;另一方面就是将资金托管账户开设在银行,也可以为银行增加存款。此外,还有一些银行联手P2P公司“倒贷”,即如果商业银行由于资金原因暂时无法放款,P2P公司提供一种过渡性的短期贷款,并收取较高的利息,一旦商业银行放款,则借款人就可以偿还P2P公司;还有一种,银行的某一贷款户贷款到期但因资金占用无力偿还,就通过P2P公司转贷偿还银行贷款,然后再用银行新放贷款偿还其他金融机构。一位银行人士坦言,这类过桥资金在很多三四线城市非常普遍,中小企业当前运行比较困难,又缺乏融资渠道,已经通过银行融资的企业,为了保住其贷款诚信记录,不得不选择门槛低利息高的非银行融资渠道。虽然解决了一时的难题,但实际上“过桥贷款”的巨额融资成本是企业经营发展的巨大包袱,直接导致企业负债成本大幅攀升、偿债能力下降。上述P2P总裁表示,由于季末考核大限将至,最近打电话来寻求合作的银行越来越多,预计下个月还将有一些银行会通过P2P寻求过桥资金。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,从宏观层面讲,去年6月“钱荒”的景象应当不会出现,但商业银行考虑到产品规模、效益,以及内部增量的需要,肯定还会提前做准备来完成考核指标、达到监管标准。