首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 互联网金融
全球移动互联网金融大会召开 互联网金融发展应当有制度保障
作者:佚名    来源:   更新时间: 2014-05-06 15:31:39 字体大小:   打印页面 关闭
来源:金时
  继去年互联网金融发展迎来热潮之后,今年互联网金融创新更多地体现出理性与规范的特点。而监管部门的及时跟进,则让人们期待着这一新兴业态将逐渐理顺出制度保障,以塑造公平透明的市场竞争环境。5月5日,2014年全球移动互联网金融大会在北京举行,来自监管部门的人士与专家、学者、互联网金融从业者齐聚一堂,就互联网金融创新前景进行了讨论。
  今年对移动支付的规范,无疑是互联网金融发展历程中的重要环节。中国人民银行支付结算司司长励跃对此表示,目前中国移动支付产业整体处于市场主体不断加大投入、积极布局的起步阶段,各种业务、技术、管理模式尚在探索中,这个阶段应该更多地发挥市场主体的积极性和创造性,但移动支付产业链长,涉及业务主体多,呈现典型的网络外部性和规模经济,因此单个参与主体在发展自身移动支付业务的过程中,不可避免地存在着一些安全可行性论证不足的情况,也容易出现自然垄断倾向、无序恶性竞争等问题。
  正因为如此,政府部门需要在推动移动支付产业的发展中扮演促进者、协调者和管理者的角色,而面对市场主体差异化的市场行为,监管部门的监管效率和监管行为对市场的健康发展至关重要,要通过制度保障形成公平透明的市场竞争环境。
  中国经济体制改革研究会副会长石小敏认为,互联网金融的兴起有着很强的时代背景,“我们正在告别以往持续若干年的投资主导的特别是政府主导的经济模式”。在这条投资链条上,上游部分是供货商,比如说钢铁、水泥、设备制造,现在深受产能过剩的痛苦;中游部分是政府融资平台,正在加紧清理和管束;作为最下游,楼市是整个投资链条里回收资金取得现金流的部分,如今也开始明显下行。这说明,“中国以投资主导、政府主导的经济增长模式已经走到尽头。”石小敏表示,正在兴起的以互联网为平台的新型服务业(包括金融),是我国构造未来新的经济增长模式的主要根据之一。
  移动服务端不仅创造了一个新的入口,更带来了全新的产品和客户体验。腾讯财付通总经理赖智明从今年春节轰轰烈烈的“抢红包”讲起,认为腾讯凭借自身极强的社交性,外加庞大的用户基础,财付通一经推出便引起市场轰动。而从数据来看,一方面PC端开始呈现负增长,另一方面随着手机的普及以及各种生活场景的开发,未来移动互联网的机会将是今天PC时代的10倍。百付宝总经理章政华认同上述观点,并指出百度正在抓住这次机会,完成从过去“人到信息的获取”到未来“人到服务的获取”的转变,直接打通支付环节,提高金融效率。
  作为互联网三大巨头,“BAT”的一举一动无疑对互联网金融领域的创新和突破起到了至关重要的作用。互联网金融从业者在论坛上无一例外的强调了互联网金融的安全性,以及监管部门、金融机构和新兴互联网金融企业三方合作联动的重要性。赖智明介绍道,理财通是腾讯在做了八年支付产品之后,有了安全性上的积累,才开始涉足创新的一款产品。而且,从产品的设计上来看,腾讯也本着保障客户资金安全为首的原则逐步探索前行。赖智明说道,微信也在利用开放平台与银行等传统金融机构进行合作。第一家客户招商银行上线至今已经有了超过千万的用户,让大家都看到未来的商机所在。
  会场上,除了互联网金融企业对移动互联网的经验分享和前景展望之外,留给现场观众印象最深的还有他们详实分析所基于的数据。无论是搜索、电商,还是社交,都为这些互联网企业积累了大量的数据,也令他们在金融的探索中因大数据而拥有了较高的起点。
  值得关注的是,各种“宝”类的理财产品今年的收益持续降低,比如余额宝5月4日的七日年化收益率为5.029%。而理财通的7日年化收益也已经跌至5%以下,5月4日仅为4.912%。
  对于这一现象,中央财经大学金融法研究所所长黄震在会议期间接受记者采访时表示,去年互联网理财以销售金融机构既有产品为主,互联网金融则更多地作为一种渠道,进一步挖掘需求,使综合理财服务管理成为可能。余额宝等“宝宝”此前之所以有着可观的收益,是因为我国利率市场化还未完成,所以货币型基金有着盈利空间。但随着利率市场化的推进,货币型基金的收益将会压缩,在这种情况下应当促使互联网理财产品及时进行信息披露,充分揭示风险,让消费者自行判断、自己选择,这样一来,有的产品则可能会退出市场。(李文龙)