首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 互联网金融
互联网金融不会去中介,反会加速中心化
作者:佚名    来源:   更新时间: 2014-05-06 15:35:35 字体大小:   打印页面 关闭
一种流行的观点认为,互联网极大便利了信息传播,可让资金供需双方绕开金融中介直接接触,形成所谓去中介的金融结构。对此,近日光大证券首席经济学家徐高反驳:互联网金融并不会去中介,反而会强化大金融中介机构的竞争优势,从而让金融体系形成更为中心化的格局。
  这是因为,金融中介的核心功能在于通过汇聚来克服资金供需双方的种种不匹配,这天然给金融服务带来了规模优势。互联网出现降低了金融服务的成本,可以帮助金融机构低成本做大,又进一步增强了规模优势。这样一来,大型金融机构在金融市场中的竞争优势会越发扩大,从而让金融体系变得更加中心化。在这样的大潮中,竞争的关键在于对中心地位的争夺。徐高认为,在对中心地位的争夺中,制胜的关键有二。其一就是金融汇聚:那些不能从事资金池业务的机构,天生就缺乏金融服务的核心竞争力,天然地被排除在了互联网金融的赢家之列。从这个角度来看,P2P、众筹等互联网金融形式如果不能向银行业务转化,就只能处于金融舞台的边缘。第二个必要条件就是抓住远尾客户。随着金融服务的提供成本因互联网而降低,那些传统银行认为“性价比太低”的低净值平民事实上也成为了可被深挖的客户。类似的,之前难以享受金融服务的小微企业也可以变成金融机构的增长点。谁能够利用互联网抓住这些金融服务的远尾客户,谁就能够在争夺金融中心的竞争中抢占先机。从这两条来看,银行和大的互联网公司在目前的互联网金融发展中占据有利位置。银行欠缺对互联网思维的把握,而互联网公司缺乏可以合法做资金池业务的银行牌照。如果有机构能够很好的结合银行的牌照优势和对金融规律的理解、以及互联网公司的互联网思维和争取远尾客户的意识,就很可能成为互联网金融的赢家。