首页 >> 合作网站 >> 岳西金融网 >> 互联网金融
余额宝上缴存款准备金会先殃及中小银行
作者:佚名    来源:   更新时间: 2014-05-09 11:39:11 字体大小:   打印页面 关闭
央行要求余额宝类货币基金上缴存款准备金基本已板上钉钉,不过,交存款准备金的是余额宝类存入的银行,而不是货币基金公司。
  从目前互联网金融和传统银行业的博弈情况来看,这一政策最大的输家恐怕不是余额宝,而是话语权最小的中小银行。有业内人士透露,尽管天弘基金依然把四大行列为最高信用等级的潜在客户,但国有银行不接收余额宝存款。接收余额宝类货币基金存款的是股份制商业银行和城市商业银行,即中小银行。一旦让存入中小银行的“宝”类产品上缴存款准备金,目前,余额宝类货币基金存款规模大约1万亿元,即便按15%的准备金率计算,也会直接冻结1500亿元流动性,这对中小银行来说恐怕是个天量。尤其致命的是,中小银行既不能享受农村金融机构那样税收和资金优惠,拆入资金主要依靠四大行,钱荒到来时其他的选项只有拆入货币基金。若五家国有商业银行出现流动性紧张,央行输入流动性的可能最大;农村信用社爆发挤兑风波,央行会以“支农再贷款”形式注入流动性;余额宝若发生挤兑,有阿里巴巴和天弘基金;而中小银行在“谁的孩子谁抱走”的政策下,又怎敢和其最后的救星、货币基金谈条件呢?我们此前曾注意到,在面对第三方支付时,小银行没有谈判能力,支付宝只给提供快捷支付接口,不给开网关支付;客户就享受不到银行提供的网关支付服务。而且支付宝拿着手中的存款和小银行、支行分别谈判,令这些银行非常被动。由此看来,当余额宝类货币基金开始上缴存款准备金时,中小银行的生存环境会更加恶化。